Письмо директору

Этапы строительства дома из морских контейнеров

Безусловным плюсом проекта дома из морских контейнеров является не только его относительная дешевизна, но и значительное упрощение и ускорение строительства. Ведь покупкой и установкой контейнеров в выбранном месте уже обеспечивается, так сказать, «черновой вид» будущего дома. Однако разберемся подробнее, какие этапы включает в себя воплощение в жизнь этого проекта.
О выборе морского контейнера для строительства уже было подробно рассказано в предыдущей статье, однако до момента доставки купленных контейнеров на участок нужно выбрать и правильно подготовить место их установки. Благодаря своим особенностям, контейнеры могут быть установлены на рельефе любого типа сложности – они не требуют искусственного выравнивания поверхности. Нет необходимости также и в мощном фундаменте или его обвязке, самый популярный вариант – столбчатый фундамент. Могут использоваться поверхностные или заглубленные бетонные опоры: обычные цилиндрические либо же сваи ТИСЭ с расширением внизу – окончательный выбор всегда будет зависеть от рельефа и типа грунта на участке.
На созданный фундамент устанавливаются контейнеры, взаимное расположение которых подчиняется проекту. Далее согласно предварительно утвержденной разметке в стенах прорезаются окна и двери (в том числе внутренние, если дом состоит из нескольких блоков), а также все необходимые технические отверстия. Внешние стены спаиваются.
Монтаж потолка и внутренних стен производится с помощью деревянных брусков или стальных стоек. Кроме того, изнутри на стены нашивается деревянная или металлическая обрешетка, в которую будут закладываться заизолированные электрические системы, а также слой утеплителя. Дополнительно утепляется пол – использованием теплоизоляционных материалов либо же системы «теплый пол». Лучшим выбором для утепления стен станет пенополиуретан, так как он хорошо заполняет все неровности волнистого профиля стен контейнера и отлично крепится к ним. Если важно обеспечить дополнительную пожароустойчивость, то можно использовать минеральную или базальтовую вату. Поверх утепления стены обшиваются гипсокартоном и декорируются. Наружные стены контейнеров можно окрасить, обшить сайдингом или деревом, чтобы замаскировать настоящий материал основы.
Как можно убедиться, глядя на уже реализованные проекты, дома из морских контейнеров не уступают традиционным аналогам ни по оснащению, ни по внешнему виду, обеспечивая такой же (если не больший) уровень комфорта.